Отсутствие одного зуба на верхней челюсти

Название «периостит» происходит от слова «периост», обозначающее «надкостница». В дословном переводе – воспаление надкостницы (соединительнотканного покрытия челюсти).

Периостит представляет собой осложнение стоматологических заболеваний зубов, пародонта и периодонта (связочного аппарата зуба). Отсутствие лечения или его недобросовестное выполнение способствует переходу воспалительного процесса из периодонтальной щели под надкостницу.

Классификация периоститов

Классификация заболевания проводится по нескольким критериям.

1. В зависимости от степени участия болезнетворных бактерий в развитии воспалительного процесса:

  • Гнойный периостит;
  • Асептический периостит.

2. По характеру экссудативных выделений:

  • Экссудативный периостит;
  • Пролиферативный периостит.

3. В зависимости от остроты течения процесса:

  • Острый;
  • Хронический.

4. Классификация по форме заболевания:

  • Простой периостит;
  • Фиброзный периостит;
  • Серозный периостит;
  • Гнойный периостит;
  • Оссифицирующий периостит.

Причины возникновения периостита

Чаще всего, периостит выступает как осложнение какого либо заболевания зубов, но могут быть и другие причины, которые способствуют его возникновению. В зависимости от этиологического фактора, в медицине различают следующие виды периоститов:

  1. Воспалительный периостит – следствие прогрессирующего воспалительного процесса в полости рта, который локализуется в периодонте.
  2. Токсический может возникнуть в том случае, если в мягкие ткани челюсти попадает инфекционный агент вместе с кровотоком. Такая ситуация возникает зуба тогда, когда пациент страдает общими заболеваниями организма.
  3. Травматический (рарефицирующий). Название говорит само за себя: инфекция попадает в ткани полости рта во время ушиба или травмы челюсти или десны.
  4. Специфический периостит сопровождает такие болезни, как актиномикоз, туберкулез, и т.д.

Так же редко встречаются аллергический и ревматический периоститы.

Наиболее часто встречаются два вида периоститов: острые гнойные и хронические.

Острый гнойный периостит

Данная форма заболевания представляет собой острый гнойный воспалительный процесс в надкостнице тела челюсти или его альвеолярного отростка (участок челюсти, в которой закреплены корни зубов).

Вестибулярная (передняя) сторона альвеолярных отростков поражается в 86% случаев, небная – в 5%, подъязычная складка – в 9%.

Преимущественно острый гнойный периостит локализуется на нижней челюсти в области больших многокорневых зубов у людей среднего или молодого возраста. Реже поражается область зубов мудрости и премоляров (малых коренных зубов), а периостит клыков и резцов встречается в единичных случаях.

Периостит верхней челюсти может развиться в том случае, если инфекция распространяется от моляров и премоляров (4-х, 5-х, 6-х и 7-х зубов от центра челюсти).

Этиологию острого гнойного периостита можно выявить при исследовании гноя из пораженной области. Обычно обнаруживается смешанная микрофлора из стафилококков, стрептококков, грамотрицательных и грамположительных палочек, а так же гнилостных бактерий.

Отсюда видно, что бактерии – главная причина возникновения заболевания.

Пусковым механизмом процесса может быть:

  • Затрудненное прорезывание зубов;
  • Воспаление полуретинированных и ретинированных зубов;
  • Нагноение радикулярных кист;
  • Одонтомы;
  • Заболевания пародонта;
  • Травма при удалении зуба;
  • Заболевания пародонта.

Общими факторами, способствующими развитию острого гнойного периостита, являются:

  • Переутомление;
  • Переохлаждение;
  • Частые стрессовые ситуации.

Симптомы и механизм развития периостита

Острая форма гнойного периостита – осложнение периодонтита острой или хронической формы.

Гнойный очаг, возникающий при предшествующих заболеваниях, иногда может опорожняться через канал зуба (если канал пустой и сообщается с кариозной полостью), через свищ (при наличии такового) или десневой карман. Но когда оттока не происходит по тем или иным причинам, гнойный экссудат распространяется из тканей периодонта под надкостничную пластинку по микропорам в компактной пластинке или по лимфатическим сосудам.

После достижения бактериями пункта назначения, в пространстве между костью челюсти и надкостницей начинает скапливаться гнойный экссудат. Область воспаления может захватывать несколько радом стоящих зубов.

У некоторых больных течение заболевания более вялое, чем у других. Это связано с тем, что при снижении иммунитета организм не отвечает достаточно выражено на развитие воспалительного процесса. По этой причине кажется, что периостит протекает в более легкой форме.

Симптомы, характерные для острого гнойного периостита зависят от этиологических и патогенетических факторов, локализации, а так же протяженности воспалительного явления.

Различают:

  • Острый серозный периостит,
  • Острый ограниченный гнойный,
  • Острый диффузный гнойный,
  • Хронический периостит.

При ограниченной гнойной форме периостита поражается только компактная пластинка альвеолярного отростка, а при диффузном – еще и тело челюсти до самого основания.

Острая серозная форма в первые несколько дней развития характеризуется болевыми ощущениями и выраженным отеком мягких тканей челюсти. Воздействие холода может на некоторое время успокоить боль, а тепло, наоборот, усиливает ее.

Состояние больного несколько улучшается при возникновении припухлости в области лица или при прорыве гнойного экссудата через надкостницу под десну. При этом переходная складка (место перехода слизистой оболочки десны в щеку) разглаживается.

При обследовании полости рта перкуссия причинного зуба болезненна. В анамнезе отмечается тот факт, что вначале появилась боль, и уже затем начали опухать мягкие ткани.

Ограниченный гнойный периостит, локализующийся с вестибулярной стороны челюсти, характеризуется:

  • Интенсивными болями,
  • Отеком тканей лица,
  • Повышением температуры тела,
  • Ухудшением общего состояния организма.

Боль и отек в начале заболевания небольшие, но в течение трех дней быстро развиваются и усиливаются. Болевые ощущения распространяются иногда по всей челюсти и иррадиируют по ветвям тройничного нерва в ухо, глаз или висок.

В результате интоксикации организма у пациента появляются:

  • Головные боли;
  • Общая слабость;
  • Потеря аппетита;
  • Разбитость;
  • Бессонница.

Локализация воспалительного отека и его распространение зависят от зуба, который явился источником заболевания. При развитии периостита в области передних зубов наблюдается отек верхней губы или среднюю часть лица. Если гной распространился от коренных зубов, отекают щека, скула, околоушная область, иногда нижнее - веко.

Обязательным сопровождением острого гнойного периостита является увеличение регионарных лимфоузлов. Альвеолярный отросток утолщается в виде валика и захватывает около 4-5 соседних зубов. Гной может просвечивать через истонченную десну, придавая ей желтоватый цвет. При пальпации четко возникает флюктуация (колебание гноя под десной, заметное визуально).

Гнойник может самостоятельно лопнуть и излить содержимое в полость рта. После этого наступает заметное облегчение симптомов.

Если воспалительный инфильтрат захватывает язычную область, процессы глотания и разговора становятся затрудненными для пациента. Отек распространяется не столько на щеку, сколько на подчелюстную область. Возможно опухание области миндалин.

Если гной распространился в сторону неба, отеков в области лица не наблюдается. Но на небе видно образование шаровидной или овальной формы – небный абсцесс. В центре образования пальпаторно определяются размягчение тканей и флюктуация. При дальнейшем развитии заболевания абсцесс захватывает мягкое небо (мягкие ткани в заднем отделе свода полости рта) и небные дужки.

Боли могут носить интенсивный, пульсирующий характер и усиливаться при приеме пищи и разговоре. Спустя неделю небный абсцесс в большинстве случаев вскрывается сам и изливает содержимое в полость рта.

С какими заболеваниями можно спутать периостит?

Диагностика заболевания должна быть основана на клинических данных и лабораторных исследованиях.

Дифференциальная диагностика проводится с:

  1. Острым периодонтитом. Различие заключается в локализации очага поражения: при периодонтите припухлость не распространяется дальше границ причинного зуба, а при периостите захватывает несколько соседних зубов.
  2. Различного вида абсцессами, лимфаденитами (воспаления лимфоузлов), флегмонами (разлитых воспалительных процессов в мягких тканях лица и шеи). Флегмона, лимфаденит и абсцесс пальпируются как плотные образования в толще тканей в области лица и шеи, над которыми кожа натянута, лоснится и гиперемирована. А периостит – как размягчение тканей с флюктуацией в слизистой оболочке и опуханием некоторых областей лица без гиперемии (покраснения) и натяжения тканей.
  3. Острыми сиалоаденитами (воспалений слюнных желез). Сиалоадениты отличаются от периостита тем, что воспаленные слюнные железы выделяют гнойный экссудат из своих протоков, а в полости рта зубы остаются здоровыми.
  4. Острым остеомиелитом. Остеомиелит характеризуется выраженной интоксикацией организма, что проявляется лихорадкой, повышением температуры тела, головными болями, ознобом, слабостью. Валикообразное утолщение альвеолярного отростка наблюдается не с одной определенной стороны, как при периостите, а с обеих сторон.

Лечение периостита

Лечение острой формы гнойного периостита должно включать как оперативное вмешательство с целью вскрытия гнойника, так и консервативную терапию лекарственными препаратами.

В самом начале развития заболевания, когда еще присутствует серозная форма, можно обойтись без разреза, если вскрыть полость зуба, очистить канал и создать возможность для самостоятельного оттока экссудата. В некоторых случаях приходится удалять причинный зуб, чтобы добиться полного выздоровления пациента.

Любое врачебное вмешательство проводится под инфильтрационной или проводниковой анестезией.

При переходе заболевания в гнойную форму необходимо осуществление периостотомии – хирургического вмешательства с рассечением надкостницы в области воспаления.

Во время манипуляций используется местная анестезия, которая осуществляется с помощью тонкой иглы. При этом лекарство вводится в слизистую оболочку по предполагаемой линии разреза, но, ни в коем случае нельзя вводить анестетик в полость с гнойным содержимым. В таком случае обезболивания не случится и, кроме того, десна опухнет до еще больших размеров.

После того, как гнойник уже вскрыт, следует дать пациенту прополоскать полость рта слабым раствором марганца или гидрокарбоната натрия. Затем рану следует промыть раствором грамицидина, хлоргексидина или этакридина лактата.

Зуб, явившийся причиной возникновения воспаления, подлежит удалению в том случае, если больше не представляет собой эстетическую или функциональную ценность в силу сильного разрушения. При удалении причинного зуба улучшается отток гноя, и воспаление стихает быстрее.

При показаниях к сохранению зубной единицы следует тщательно обработать его эндодонтически и запломбировать в соответствии с правилами асептики и антисептики.

Лекарственное лечение представлено назначением пациенту:

  • Сульфаниламидов – сульфадиметоксина, норсульфазола, сульфадимезина.
  • Нитрофуранов – фурадонина, фуразолидона.
  • Антигистаминов – супрастина, димедрола, диазолина.
  • Препаратов кальция.
  • Витаминов и поливитаминов.

В последние годы врачи стали отказываться от назначения сульфаниламидов, так как бактериальная флора обладает низкой чувствительностью к ним. Вместо них рекомендуют прием антибиотиков (линкомицин, производные метронидазола, антибиотики широкого спектра действия, макролиды) и препаратов нитазола.

На второй день после оперативного вмешательства пациента тщательно осматривают и определяют степень стихания процесса воспаления.

Если вмешательство проводилось по поводу острого гнойного периостита, на второй день назначают физиотерапевтические процедуры:

  • Светотеплолечение;
  • Теплые ротовые ванночки с дезодорирующими или антисептическими растворами;
  • Повязки с вазелином, маслом облепихи, шиповника или камфорным маслом;
  • УВЧ и СВЧ;
  • Лазерную терапию гелий-неоновыми и инфракрасными лазерами;
  • Флюктуоризацию.

Исход заболевания зависит от того, как рано начато лечение и от его эффективности.

Если острый гнойный периостит лечится правильно и в самом начальном этапе развития, можно с уверенностью говорить о полном выздоровлении. Уже через 5 дней после начала лечения к пациенту возвращается трудоспособность.

Если болезнь протекает в форме небного абсцесса, гнойник может не вскрыться самопроизвольно, что ведет к образованию мертвых отделов в кости челюсти или переходит в остеомиелит.

Недобросовестное или неадекватное лечение способствуют хронизации периостита, перехода его в остеомиелит, абсцесс или флегмону.

Профилактика периостита заключается в своевременном лечении заболеваний зубов, периодонта и пародонта до того, как возникнут осложнения.

Хронический периостит

Данная форма периостита челюсти встречается довольно редко и обнаруживается у пациентов с первичным или вторичным иммунодефицитным заболеванием или состоянием.

Хронический периостит чаще встречается у детей и подростков.

После стихания острой стадии при остром периостите (при недостаточном или самопроизвольном опорожнении гнойника) валикообразное утолщение на десне. Наступает хроническая стадия с периодическими рецидивами.

Возможна хронизация процесса с отсутствием острой стадии периостита.

Клиническая картина характеризуется длительным течением болезни, которое может продолжаться от трех месяцев до одного года с периодическими обострениями.

При внешнем осмотре пациента отмечаются незначительные изменения конфигурации лица, а при пальпации – безболезненное, плотное утолщение кости. Подчелюстные лимфоузлы увеличены, но безболезненны или же слабоболезненны при пальпации. В полости рта в месте локализации воспаления визуально определяются отек, гиперемия и утолщение альвеолярной части в области нескольких зубов.

Диагностика представляет собой определенные сложности в силу отсутствия особенностей клинической картины. Основанием для окончательной постановки диагноза служит тщательный опрос пациента, наличие симптомов острого периостита в прошлом и рентгенологические данные.

На рентгене видна тень утолщения периоста челюсти на ранних стадиях болезни.

Если периостит присутствует в полости рта больше двух месяцев - определяется оссификация в месте утолщения периоста.

Более длительное течение хронического периостита на рентгенограмме отмечается участками новообразования в кости. Четко видно слоистое строение костной ткани и беспорядочно разбросанные участки новообразования.

Дифференциальную диагностику хронического периостита проводят с:

  • Хроническим остеомиелитом;
  • Актиномикозом;
  • Сифилисом;
  • Опухолями;
  • Опухолеподобными образованиями.

Лечение включает обязательное удаление причинного зуба, с так же прохождения физиотерапевтических процедур:

  • Ионофорез димексида, димедрола, калия йодида и кальция хлорида;
  • Лазерная терапия инфракрасными и гелий-неоновыми лучами.

Если лечение не дает должного результата, оссифицированные участки удаляют хирургическим путем.

Прогноз, несмотря на факт хронического течения процесса, благоприятный. Полное выздоровление возможно при назначении и прохождении соответствующего лечения.

Профилактика хронического остеомиелита заключается в устранении хронических, одонтогенных очагов инфекции и коррекции сбоев в работе иммунной системы.


Источник: http://bezboleznej.ru/periostit



Закрыть ... [X]


Периостит: симптомы и лечение периостита зуба Как делать тушевку в мужской стрижке

Отсутствие одного зуба на верхней челюсти

ГЛАВА 2. ОРТОПЕДИЧЕСКОЕ ЛЕЧЕНИЕ БОЛЬНЫХ С

Отсутствие одного зуба на верхней челюсти

СТОМАТОЛОГИЯ. Медицинская Энциклопедия

Отсутствие одного зуба на верхней челюсти

Приказ Министерства здравоохранения и

Отсутствие одного зуба на верхней челюсти

Имплантация зуба Отзывы покупателей

Отсутствие одного зуба на верхней челюсти

Вопросы - протезирование

Отсутствие одного зуба на верхней челюсти

5 лучших причесок для обладателей редеющих волос

Отсутствие одного зуба на верхней челюсти

Аллергия на холод: причины, симптомы, лечение

Отсутствие одного зуба на верхней челюсти

Библиотека основных вопросов партнеров

Отсутствие одного зуба на верхней челюсти

Гитара Lurkmore

Отсутствие одного зуба на верхней челюсти

Инновационные педагогические технологии в

Отсутствие одного зуба на верхней челюсти

Интернет-магазин вышивки и рукоделия «Нитка-Иголка

Отсутствие одного зуба на верхней челюсти

КОРОТКИЕ СТРИЖКРИЧЕСКИ 2017, фото и видео наших работ

Отсутствие одного зуба на верхней челюсти

Как рисовать акриловой краской

Отсутствие одного зуба на верхней челюсти

Каталог Фаберлик смотреть онлайн 14 15 и скоро 16

Отсутствие одного зуба на верхней челюсти

Классификация видов и форм самостоятельных работ - Самостоятельная